Кого оштрафуют в 2018 году за публичный Wi-Fi без идентификации пользователей по SMS или звонку по 97-ФЗ

Идентификация пользователей Wi-Fi по паспортным данным или номеру телефона в общественных местах обязательна по закону (97-ФЗ от 05.10.2014 года, ПП № 758 от 31 июля 2014 г., № 801 от 12 августа 2014 г.). К общественным местам относятся все государственные и частные заведения: парки, гостиницы, кафе, рестораны, клубы, кинотеатры, торговые центры и т.п. Кроме обязательной авторизации по номеру телефона публичный Wi-Fi должен препятствовать доступу детей и взрослых к запрещенным сайтам.

В первом полугодии 2018 года в целях обеспечения безопасности и подготовке к проведению ЧМ по футболу Роскомнадзором будут проведены внеплановые проверки точек бесплатного доступа к Интернет.

В 2017 году Роскомнадзор оштрафовал 185 заведений за отсутствие Wi-Fi индентификации и доступ к запрещенным сайтам

По результатам проверки в 2017 году было составлено 185 протоколов о нарушении норм публичного Wi-Fi. Штрафы по административным правонарушениям для кафе, ресторанов и гостиниц составили от 20 тыс. до 300 тыс. рублей по статьям:

1) Ответственность за отсутствие установленного порядка идентификации пользователей в соответствии со Статьей 13.30 КоАП РФ.
2) Ответственность за доступ к «недетскому контенту» (блокировка сайтов) в соответствии со Статьей 6.17 КоАП РФ.
3) Ответственность за доступ к запрещенным ресурсам (блокировка сайтов) в соответствии со Статьей 13.34 КоАП РФ.

Чтобы выполнить закон о Wi-Fi в 2018 году, вы должны:

  1. Использовать идентификацию пользователей Wi-Fi по номеру телефона (по SMS или звонку) или паспортным данным (по ваучерам или интеграция с системой управления отелем).
  2. Установить защиту от «недетского» контента (DNS Yandex, пользовательское соглашение 18+).
  3. Установить защиту от доступа к заблокированным сайтам по постановлению Роскомнадзора (обязанность оператора связи или провайдера).

Как избежать штрафа и выполнить требования закона об идентификации Wi-Fi

Сервис Global Hotspot делает авторизацию пользователей Wi-Fi по номеру телефона с блокировкой доступа к запрещенному и «недетскому» контенту. Настройка сервиса происходит на вашем оборудовании бесплатно и удаленно. Перечень производителей смотрите на странице Оборудование.

На основе шаблонов вы создаете страницу авторизации в фирменном стиле заведения.

  

При регистрации автоматически выбирается язык пользователя. Страница авторизации переведена на 12 языков.

  

Как происходит идентификация Wi-Fi по номеру телефона

Авторизоваться и воспользоваться публичным Wi-Fi можно через SMS или звонок. Еще используются ваучеры, но они актуальны только в гостиничном бизнесе. После подтверждения номера телефона пользователь переход по указанной ссылке: на ваш сайт, аккаунт в соц сети или иной адрес.

   

Авторизация Wi-Fi через социальные сети

Авторизация через социальные сети норм законодательства не выполняет. Так как аккаунт в социальной сети можно подделать или украсть, и не все аккаунты привязаны к номеру телефона, такой способ не законен. Но этот способ можно использовать в маркетинговых целях после того, как пользователь авторизовался по SMS или звонку. Авторизация через соцсети Facebook, Vkontakte и Instagram нужна, чтобы собрать лайки и подписчиков и заставить посетителя сделать репост за доступ к Wi-Fi. Не очень гуманно, зато действенно.

  

Маркетинг по Wi-Fi: реклама и опросы

Затраты на Wi-Fi окупаются и превращаются в доход, если использовать страницу авторизации для показа рекламы и опросов. Если каждый ваш посетитель вынужден ее видеть, значит надо показать на ней то, что он может купить. В ресторане – это фото блюд, акции, анонсы мероприятий; в салоне красоты и клинике – процедуры; в отелях – услуги и так далее.

В системе можно создать любой опрос и наблюдать статистику ответов. Посетители отвечают на вопросы о поле, возрасте, предпочтениях, наличии детей и т.п.  Менеджеры могут обзвонить базу клиентов и предложить им услуги на основе их интересов, пола, возраста и наличия детей.

Сколько стоит

Цены начинаются от 583 рублей в месяц и зависят от функционала. Тарифы смотрите по ссылке. Сервис можно попробовать в течение 10 дней бесплатно с рекламой и опросами. Для этого регистрируйтесь в личном кабинете и настраивайте сервис по инструкции. Есть вопросы? Напишите в чат, позвоните или закажите обратный звонок, все расскажем и поможем настроить.

Читайте также