Выполнение требований законодательства о публичном Wi–Fi

Речь идет о принятом 2 года назад законе об обязательной идентификации пользователей публичных сетей Wi-Fi. Важно, как работает закон на местах и легко ли доступны общественные сети в некоторых публичных точках.

Сегодня с гостевым WI-FI обстоят так: ИП и юр. лица (собственники заведений) имеют договор с оператором связи (провайдером), который предоставляет Интернет. ИП и юр. лица создают сеть Wi–Fi для себя и гостей. Эта сеть Wi–Fi может быть с паролем или без: оба варианта нарушают закон, потому что не идентифицируют пользователей по номеру телефона. Правительство приняло ряд постановлений №758 и №801 к законам, так называемый «пакет Яровой», по которому владельцы заведений обязаны идентифицировать пользователей и несут ответственность за отсутствие идентификации пользователей.

Законопроект с поправками к закону «О связи» об ответственности за отсутствие идентификации был выдвинут еще в 2015 году, но остановлен после рассмотрением Минкомсвязи с постановлением:

«…На основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта акта Минэкономразвития России сделан вывод об отсутствии достаточного обоснования решения проблемы предложенным способом регулирования.

По результатам оценки регулирующего воздействия проекта акта может быть сделан вывод о наличии в проекте акта положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют их введению, а также способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации» (из Заключения об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 28 сентября 2015 г. № ДА-П12-17783).

Прошло уже 2 года с момента этого заключения и 3 года с момента принятия Постановлений Правительства РФ об идентификации пользователей публичного Wi–Fi. Ситуация никак не изменилась и вряд ли изменится.

Ответственность отдельным заведениям прокуратура вменяет по статьям 6.17 и 13.30 КоАП РФ за доступ к «недетскому» контенту и отсутствие порядка идентификации абонентов соответственно и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Портал авторизации (по-другому «captive portal», «hotspot» или «хотспот») полностью выполняет требования законодательства, выпуская устройство в интернет после подтверждения связки данных «номер телефона —  mac-адрес устройства» несколькими способами, и хранит эти данные с возможностью выгрузки на протяжении 12 месяцев.

MacBook-Pro посетители

Первый и, пожалуй, самый распространенный способ — это авторизация по смс: пользователь вводит свой номер телефона, на который отправляется sms–сообщение с кодом доступа, после ввода которого пользователю будет предоставлен доступ в интернет.

sms1_opt_05

Этот способ привычен для пользователей, но затратен для собственника Wi–Fi сети, ведь одно сообщение в среднем стоит 1 рубль.

Второй способ появился относительно недавно, но уже пользуется большой популярностью среди владельцев заведений с бесплатным Wi–Fi, ведь он в отличие от первого способа не использует смс, — это авторизация по звонку: пользователь вводит свой номер телефона, далее пользователю необходимо позвонить на бесплатный номер и дождаться гудка, после чего система идентифицирует его и предоставляет доступ в интернет.

call1_opt_05

Для заведений с доступом к бесплатному Wi–Fi, мы предлагаем хотспот, который:

  • Выполняет требования законодательства в части идентификации пользователей публичных сетей Wi–Fi;
  • Работает на оборудовании корпоративного класса Motorola, Zebra, Cisco, Aruba, Ubiquiti UniFi, Rukus, Zyxel, Huawei, HP, FortiGate, MikroTik и любом другом беспроводном оборудовании с поддержкой прошивки OpenWrt или DD-WRT (TP-Link, D-Link, Asus, Netgear, Hame и др.).
  • Делает мультиязычные красивые страницы авторизации в стиле заведения с использованием шаблонов.
  • Имеет несколько способов авторизации на выбор: по смс, по звонку, по ваучерам, через социальные сети.
  • Может гибко изменять сервис под ваши запросы и задачи.
  • Имеет настройки ограничений времени сессий и траффика пользователей.
  • Поможет получить прибыль с помощью маркетинговых возможностей: встроенной системы показа рекламных баннеров, интеграции с акциями на сайте и продвижением в социальных сетях.
  • Осуществляет продажи услуг по Wi–Fi без вашего участия.

Удобная административная панель управления, легкая быстрая настройка на любом оборудовании, система управления рекламой, продвижение в социальных сетях — все это поможет вашему бизнесу развиваться и улучшать качество услуг, а значит и увеличивать прибыль.

Стоимость решения вы можете узнать на странице «Тарифы».

Напишите нам или закажите звонок, и мы расскажем вам обо всем в подробностях, решим проблему законного доступа гостей к вашему Wi–Fi и составим для вас индивидуальное предложение, от которого вы не сможете отказаться!

Читайте также